2023.06.21

アメリカのサンノゼ州立大学との協働学習

San José State University  Local and Minority Cultures of Japan コースの学生と共に、日本のエスニックマイノリティーである在日コリアンの経験について、4月から5週間にわたるオンライン協働学習を実施しました。

「多言語多文化共生社会と日本語」研究会・Intercultural Communication 研究会とも参加し、英語と日本語を使用して多角的な角度から交流しました。

具体的には、在日コリアンの経験を自分ごととして捉えるために、登場人物に感情移入できるTVドラマ『パチンコ』(原作:Min Jin Lee)を見て、意見交換しました。そして、ドラマの内容を表現するポスターをグループごとにつくり、鑑賞してコメントしあいました。

【投票結果1位のポスター(日本語版)】